Setting Port Forwarding di Modem TP-LINK TD-W8901G - Arreza

Sunday, 27 March 2011

Setting Port Forwarding di Modem TP-LINK TD-W8901G

Modem yang satu ini memang asik. Selain bisa ngeblok situs-situs tertentu. Fasilitas Port Forwarding atau Virtual Server juga tersedia. Memang tidak seperti TD-8810, menunya agak tersembunyi.

Buka saja aplikasi web modem kamu, misal http://192.168.1.1



Masuk menu Advanced Setup > NAT

Tidak nampak menu Virtual Server? Tenang... Ganti pilihan Virtual Circuit. Klo modem saya di PVC7. (Kamu bisa melihatnya di menu Status.)

Klik Virtual Server.



Isi sesuai kebutuhan.

Local IP Address adalah alamat IP server (lokal) yang akan dikases dari luar (Internet)

Klik Save!

Kekurangan dari modem ini adalah bahwa port luar selalu sama dg port lokal, beda dg TD-8810.

Misalnya kamu membuat Virtual Server untuk HTTP server. Alamat IP luar adalah 125.130.20.111 dan Start & End Port Number kamu isi sama: 8080 dan Local IP Address 192.168.1.22. Maka saat ada orang luar akses ke http://125.130.20.111:8080 modem akan meneruskan (forward) ke http://192.168.1.22:8080. Jadi port yang di server lokal harus sama dg port yang dibuka di modem.

Bagikan artikel ini

36 comments

  1. terimakasih bro, saya jadi tau nih.

    ReplyDelete
  2. good job bro..

    ReplyDelete
  3. @elang, inguis, myindoma: thx :)

    ReplyDelete
  4. nanya ya. klo misalnya kita menggunakan modem (misal: Fl*sh), ip yang didapat kan berubah2 terus tuh. gimana cara ngakalinnya ya?
    klo gak salah ada istilah DDNS (dynamic DNS)..itu apa ya?

    Terima kasih

    ReplyDelete
  5. dynDNS.. http://en.wikipedia.org/wiki/DynDNS

    tp klo semisal flash itu ga ada fasilitas dyndns.

    ReplyDelete
  6. saya coba dari dulu ga pernah bisa eh sekarang ketemu ulasan yang sama, mogah2 bisa dibantu nih...hihi
    saya juga gunakan modem TP-Link type ini tapi sudah setting semua dan sama kan port, begitu saya test masukan ip kita di web browser selalu larinya ke modem yah bukan ke localhost, selalu ditanya authentication required suruh isi username and password. Berarti port forwarding masih salah, tapi salahnya dimana yah?, kalau saya isi port local bisa 192.168.1.100 lari ke localhost kita.

    Bisa dibantu?
    Thanks

    ReplyDelete
  7. @devi: testnya dari luar jaringan... klo dari dalam memang begitu.

    ReplyDelete
  8. oh memang begitu toh, udah beberapa bulan saya pikir gagal, makasih yah, sebab saya lihat di youtube kok orang lain pada bisa walaupun gunakan jaringan dalam juga...hihi

    Thanks Yah

    ReplyDelete
  9. pas masuk ke http://192.168.1.1 kok diminta username sama password segala... saya gak ngerti user sama pass jd gak bisa masuk. modem saya TD-8817

    ReplyDelete
  10. username: admin, password: admin
    sudah dicoba?

    ReplyDelete
  11. udah dicoba, tetep gak bisa. apa harus ganti ip address segala? saat ini saya setting automatic ip addres pc-nya

    ReplyDelete
  12. @Kanigara: bisa jadi karena passwordnya sudah diganti. bukan admin lagi. Mau-tidak mau harus reset.

    http://eshabe.wordpress.com/2009/07/09/mengganti-dan-mereset-password-admin-modem-tp-link-td-8810/

    ReplyDelete
  13. kalo setting menggunakan webmin gimana mas? masih ga bisa nech ngotak ngatik server supaya bisa terkoneksi dengan IP Public

    ReplyDelete
  14. gan maksudnya PVC1 sampai 7 itu apaan sih bedanya......???

    ReplyDelete
  15. tutornya mantab mas.. port forwading pake modem ini psti bisa ya mas? soalnya saya pake billion bipac 5210s gagal trus pdhal settingan DMZ dan Virtual servernya dah betul. jd saya pengen bikin server yg bisa diakses dr luar pake IP publik.

    ReplyDelete
  16. Kalo cara fort forward pake modem TP-LINK TD-W8151N . 150 mbps wirless N ADSL+2 Modem Router Gimana ?

    ReplyDelete
  17. terimakasih atas infonya..............

    ReplyDelete
  18. gan nanya nih, kalo kita pke paket yg social (dynamic ip), gimana caranya biar org luar bisa akses ke kita, apa di modem bisa di seting misal kalo ada yg akses suantu alamat misal dyndns, lsg di forward ke ip internal kita? denger2 ada merk D-lin* yg kalo kita beli modem itu, kita dapet akun free dns. Kalo di tp-lin* gak ada ya?

    ReplyDelete
  19. Betul. Pake freedns. Merk tertentu ada fasilitas login freedns. Jadi kita ga perlu lagi seting manual di situsnya.

    ReplyDelete
  20. gan mo tanya
    klo topologinya seperti ini :
    192.168.6.252 192.168.6.1-251
    modem -----------------------> Mikrotik ---------------------->komputer2
    192.168.1.1 192.168.1.2
    pertanyaan :
    untuk d isi d LOKAL IP ADDRESS mna..

    ReplyDelete
  21. kang mau nanya apakah di TP-LINK TD_8901W ada setingan mikrotik supaya org lain yg mau mengakses wifi tidak bisa msk walaupun passwordnya dikasih tau sama temennya, bagai mana caranya mengatasinya....?trim

    ReplyDelete
  22. saya selalu ga bisa yah padahal sudah benera

    ReplyDelete
  23. sip pak tak lanjutkan untuk eksekusi d bebrapa tmpat. Bisa buat akali untuk client yg mw install aplikasi nya d server sendri. tinggal main kan file hosts nya server kelar dah semua masalah.

    ReplyDelete
  24. Mantab mas Bro,
    tapi mau tanya bedanya pvc1 dan yang lainnya apa yah?

    Thanks for sharing ya

    ReplyDelete
  25. Sama saja. Biasanya digunakan untuk seting yg beda2. Jadi tinggal pilih mana yg mo diaktifkan.

    ReplyDelete
  26. gak jalan nih di modem speedy zte ZXV10 W300S.
    di akses IP publik masih minta username + pass modem

    ReplyDelete
  27. Aksesnya dari dalam jaringan apa dari luar? Klo dari dalam tidak bisa dibuat acuan.

    ReplyDelete
  28. Biasanya, karena Access Control WAN diaktifkan. Pls cek

    ReplyDelete
  29. maksudnya ip luar itu ip publik ya mas? apa bila ip kita bukan statis masih bisa gak? gimana caranya mengecek ip publik kita?

    ReplyDelete
  30. ya. ip luar, ip publik.
    cara cek ip publik:
    1. lihat di status modem adsl, atau
    2. pake web cek ip. ada banyak di internet.

    salah satu solusi untuk ip dinamis (non statis) adalah menggunakan dynamic dns. coba noip.com

    ReplyDelete