Mengatur Modem TP-LINK TD-W8901G via Web untuk Speedy - Arreza

Thursday, 9 December 2010

Mengatur Modem TP-LINK TD-W8901G via Web untuk Speedy

Disclaimer: Saya tidak ada hubungan dengan PT. Telkom Indonesia Tbk. kecuali sekedar pelanggan. Saya juga bukan marketer TP-LINK, saya hanya pengguna produknya karena alasan "murah".










Dari cemmacem

Ini adalah tulisan lain tentang "Mengatur Modem TP-LINK", muncul karena Modem TD-8810 saya tersambar petir :( Sedih memang, tapi hikmahnya saya ada tulisan lain tentang TP-LINK.

Sebetulnya, intinya adalah sama dengan mengatur modem TP-LINK TD-8810, namun web interface yang berbeda dan tentu saja karena modem ini dilengkapi dengan WiFi.

Ok, pertama2 yang harus kamu pastikan adalah komputermu bisa mengakses http://192.168.1.1/ . Silahkan buka di sini untuk melihatnya.

Buka http://192.168.1.1/ di perambah web kesayanganmu, saya menggunakan Mozilla Firefox 3.6 untuk Ubuntu.









Dari cemmacem

Isikan username dg. admin dan password dg. admin juga. Klik OK.

>> Internet

Masuk menu Interface Setup -> Internet.









Dari cemmacem

ATM VC

  • Virtual Circuit: PVC7

  • Status: Activated

  • VPI: 8

  • VCI: 81

Encapsulation

  • ISP: PPPoA/PPPoE

PPPoE/PPPoA

  • Username: nomorspeedykamu@telkom.net

  • Password: katasandispeedykamu

  • Encapsulation: PPPoE LLC

  • Bridge Interface: Deactivated

Klik Save.

>> LAN

Klik LAN









Dari cemmacem

DHCP

  • DHCP: Enabled

  • Starting IP Address: alamat ip awal untuk komputer client. Misalnya: 192.168.1.20

  • IP Pool Count: jumlah client yang dilayani. Misalnya: 10

  • DNS Relay: Use Auto Discovered DNS Server Only. Jika kamu suka dg. DNS lain, misalnya Nawala, pilih Use User Discovered DNS Server Only.  Isi Primary DNS Server: 180.131.145.145 dan Secondary DNS Server: 180.131.144.144

Jangan lupa klik Save.

>> Wireless

Klik Wireless









Dari cemmacem

Access Point Settings

  • Access Point: Activated

  • Channel: INDONESIA ; 06

Multiple SSIDs Settings

  • SSID Index: 1

  • Broadcast SSID: Yes. Agar bisa dilihat dari client

  • SSID: nama accesspoint. Misalnya: WiFiKu

  • Authentication Type: WPA2-PSK. Jangan Disable atau WEP, terlalu beresiko.

WPA-PSK

  • Pre-Shared Key: katasandi untuk masuk jaringan wireless

Klik Save.

Agar client bisa menyambung ke internet, set alamat IP-nya ke DHCP / Auto. Jika kamu sudah paham tentang TCP/IP, bisa2 saja set ke manual.

Saya menggunakan pengaturan spt. di atas pada modem saya di rumah. Client-nya cuma dua: laptop dan hp :)

Bagikan artikel ini

79 comments

  1. Bagaimana kalau username yang sudah kita ganti lupa...???

    ReplyDelete
  2. @muharza: klo username modem. ya direset. klo punya speedy silahkan kontak 147 :)

    ReplyDelete
  3. DNS Relay: Use Auto Discovered DNS Server Only. Jika kamu suka dg. DNS lain, misalnya Nawala, pilih Use User Discovered DNS Server Only. Isi Primary DNS Server: 180.131.145.145 dan Secondary DNS Server: 180.131.144.144

    Ente pake paket spedy apa bre..?
    ko sosialia kan IP nya dinamik tuh, truz yg prymary DNS server di atas gmn mksd nya tuh bre...?
    mhn pencerahannya..

    ReplyDelete
  4. @Bhenk: Sosialia. Memang IP-nya dinamis. Ini kan lagi bahas DHCP alias mo kasih IP lokal dinamis ke klien / komputer. Primary DNS Server adalah DNS server yang akan digunakan oleh klien.

    ReplyDelete
  5. gan gimana mengatur qos td-w8901 supaya bisa membagi bandwidth secara pasif antar client....mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  6. cara reset password modem tp link td-w8901g gmn om??ane lupa paswordnya,mohon pencerahannya,,,

    ReplyDelete
  7. @yudhie: yg ini bukan?

    http://eshabe.wordpress.com/2011/03/10/mereset-modem-td-w8901g/

    ReplyDelete
  8. betul mas,,sudah bisa saya reset disitu,,tp stlh saya reset,,saya aktifkan wirelesnya,dpt sinyalnya di laptop,,tp gk konek ke internetnya yg di laptop,,tp yg di pc konek,,pas di laptop konek,smwa pc jadi gk konek,dan tiba'' smwanya jadi disconect ke internet,,lampu internetnya jg mati,,mohon pencerahannya om,,

    ReplyDelete
  9. @yudhie: 1. pastikan tidak ada masalah koneksi internet. 2. sptnya minta dilem biru :P

    ReplyDelete
  10. gini om

    pas saya coba konek wifi rumah (TP-link) gak bisa

    tapi klo di sekolah saya bisa ????

    kenapa ya ???

    ReplyDelete
  11. @pelu: g'mana ya? bingung jawabnya B-)
    yg ga bisa konek tuh tp-linknya apa komputernya? klo komputernya... apakah komputer/device lain bisa?

    ReplyDelete
  12. klo username dan password speedy ilang bisa langsung ke plaza telkom membawa
    KTP pemilik an speedy
    Bukti bayar speedy bulan terakhir
    klo diurusin orang harus pke surat kuasa bermaterai

    ReplyDelete
  13. kalo komputer lain bisa cman laptop saya gak bisa konek ke wifi nya

    ReplyDelete
  14. mas, punya saya kok 192.168.1.1 aja ngga mau ya? :(

    *ndeso*

    ReplyDelete
  15. @Puguh: mungkin IP router/modem sudah diubah. Coba cek IP gateway dari komputer klien. Klo di Ubuntu pake:
    $ ip r l

    ReplyDelete
  16. au susah nih mengatur modem jelek bangettt yg TP-link

    ReplyDelete
  17. terima kasih mas..atas ilmu yang di berikan kepada saya...

    ReplyDelete
  18. izin copas untruk dokumentasi (karena disertai gambar)
    makasih banget

    ReplyDelete
  19. mas, kok saya gak bisa pakai lebih dari 1 client ya?
    saya pakai laptop di rumah.
    Terus gak bisa online bareng menggunakan hape.
    Jadi harus satu-satu..
    Kalo sedang online di laptop, terus saya online juga pake hape.
    Yang di hape malah gak jalan..

    Mohon bantuannya mas, Trims

    ReplyDelete
  20. @zam, @ndi: sama2 :)
    @Niko: Coba periksa "IP Pool Count" di Interface Setup -- LAN -- DHCP
    Pastikan lebih dari 1

    ReplyDelete
  21. Saya connect menggunakan Blackberry kok malah muncul " Failed to obtain an IP address" ya ? mohon bantuan ..

    ReplyDelete
  22. @Yuliuz: pastikan DHCP-server-nya (di modem/router) aktif.

    ReplyDelete
  23. bisa ngga Modem Tp-Link TD-8901G ini salah satu port LAN nya dijadikan input WAN soalnya untuk modemnya sy sudah menggunakan Router lain , caranya gimana

    ReplyDelete
  24. @Asbin: seharusnya bisa saja. tapi mungkin perlu atur di Routing.

    ReplyDelete
  25. mas mau nynya gue masukan usernaem adn passwordx gak mau?? gimana caranya bisa ngeliat username dan passwrod tanpa ngreset modemnya???

    ReplyDelete
  26. misi gan2... yang mau ane tanyakan.. cara jadikan tp link TD-W8901G sebagai acces point gimana ya gan ??

    ReplyDelete
  27. Buka di Interface Setup || Wireless :)

    ReplyDelete
  28. gan maaf gw mau numpang belajar sama maha guru. saya ucapkan terima kasih atas kebaikan juragan mau ngeshare ilmu.
    yang mau gw tanyain apa beda wpa-psk sama wpa2-psk? saya binggung mengisi wpa / wpa2

    ReplyDelete
  29. wpa2 lebih aman, tapi lebih berat di AP. seberapa lebih aman dan seberapa lebih berat saya sendir blm mencoba.

    windows xp sp2 perlu patch untuk dapat masuk ke wpa2. sedangkan ubuntu lancar jaya :)

    ReplyDelete
  30. Henry Lamsihar28 May 2012 at 23:31

    gan, kok waktu saya masukin user pass nya kok salah ya ? gimana cara cek user dan pass nya ?

    ReplyDelete
  31. Jika tidak bisa masuk.. Ya tdk bisa lihat passwordnya. Mau tdk mau ya harus direset.

    ReplyDelete
  32. mas gimana ya caranya connect hp android via tp link...wireless aku pake password...

    ReplyDelete
  33. Masalahnya di mana? Saya juga pake android koq tinggal isi passwordnya dan nyambung.

    ReplyDelete
  34. Gan cara ganti pasword Autentication requied thu gimana..
    user namen n paswordnya standarnya khan admin..
    kami mw ganti..
    giman thu

    ReplyDelete
  35. Ada di Maintenance .. Administration

    ReplyDelete
  36. bro, modem na persis sama punya saya. Yang jadi pertanyaan, bisa tidak satu modem untuk 2 user (PC + Lappy). Untuk saat ini masih modem->PC. Dan rencana saya modem->Pc -> Lappy, hhehe jika bisa bagaimana caranya? dan apa saja yang diperlukan? thx

    ReplyDelete
  37. Setahu saya model ini dilengkapi dg 4 port ethernet 1 port telp/ rj11 dan wifi. Tanpa perlu tambahan apa2 bisa dipake rame2

    ReplyDelete
  38. Authentication Type: Disable
    resiko apa...?

    ReplyDelete
  39. Mas, mau tanya nih.
    Saya pakai TP Link juga, tapi modelnya lain, fitur ga beda lah.
    Yang mau ditanyakan,

    Kenapa wifinya bisa tiba" disconnect, disconnect disini dalam artian bukan putus dengan koneksi internet dari telkomnya.
    Tapi wifinya lepas dari device saya, seakan" modem itu mati, tapi kenyataannya tidak.
    Setelah didiamkan sejenak, baru otomatis tersambung lagi dengan device saya.
    Pertama, saya kira masalah coverage signalnya, setelah saya perhatikan, signal selalu full, sejelek"nya minimal 2 bar. ( biasa wifi kan hanya ada 3 bar indikator signalnya )

    Anehnya, ini hanya terjadi di apple device saya saja, lebih sering terjadi di ipad, dilaptop hanya sekali kemarin ketika download software dan saya tinggal tidur, bangun" malah ada notification kalau download gagal karena jaringan terputus.....
    Sedangkan android dan bb tidak ada masalah serupa.

    Tolong inputnya, Mas.


    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  40. @Nico: modem tsb dipake sendiri atau rame2? sebagian AP membatasi jumlah client.
    periksa juga connection setting, pastikan always on;
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/uKgNTdB3jQSj3AvUNFat8Q?feat=embedwebsite

    ReplyDelete
  41. gsn, dulu pertama guna TP LINK wireless saya digantiin pasword sama tukang pasangnya, saya ingin ganti password baru lagi9, gimana gan, mohon pencerahan, maklum wong deso

    ReplyDelete
  42. Handika Apriliansyah14 August 2012 at 16:39

    gan ko lampu TP-LINK TD-W8151N, Yang lainnya nyala nya ga kedip kedip tapi klo lampu yg internetnya mah nyalanya kedip kedip sama lampu LAN nya juga .
    klo gitu emangnya settingan nya gitu bukan ,
    gejala nya klo lampu internet nya mati jadi internetan nya juga mati .
    kanapa tu gan saya cuma mau tau apa modem saya yg rusak apa tidak .
    saya tidak tau cara gunanya tombol QSS .

    ReplyDelete
  43. Mas, mohon nanya. Pas ngeset setting wirelessnya kok saya ga nemu tab wireless ya? Jadi pas di bagian interface setup cuma ada tab internet sama Lan..
    Mohon bantuannya ya Mas.

    ReplyDelete
  44. Waduh.. Coba bawa ke tokonya saja. Keknya barang rusak :(

    ReplyDelete
  45. vengeance jie cess9 September 2012 at 02:11

    cara resetnya bagaimna kalau sudah di setting

    ReplyDelete
  46. vengeance jie cess9 September 2012 at 15:19

    kok masih tidak bisaasaa nyambung ke internet ??
    mhon pnjelasan nyaa plizzzzzzzzz

    ReplyDelete
  47. http://eshabe.wordpress.com/2011/03/10/mereset-modem-td-w8901g/

    ReplyDelete
  48. Coba perksa di menu Status. Pastikan status modem connected :-)

    ReplyDelete
  49. sejak 1 bulan yg lalu jangkauan modem saya tidak lebih dari 3 meter, apa masalahnya ya. bagamana cara mengembalikan jangkauan wirelessnya sepert semula yg sampai 50 meter? trimakasih.

    ReplyDelete
  50. wah bagus jg infonya.. tapi saya mau tanya nih ada yg tahu gak jenis / produk modem ADSL Wireless apa yg support untuk multiple SSID, minimal 4 SSID, seperti halnya pada AP TL-WR842ND, nah klu untuk modem ADSL yg wireless ada yg tahu gak.. share infonya ya wawan_edp@yahoo.co.id thank u

    ReplyDelete
  51. Gan, gimana cara disable lan portnya ?. jadi fungsi tp link hanya wireless ???

    ReplyDelete
  52. permisi mas, mau tanya, jadi gini dirumah, saya pasang modem dengan tipe tp link tdw8961nd, trus ada kabel lan yang saya colok dari modem untuk ke PC,

    lalu ada hape 1, dan laptop satu yang saya hubungkan inet nya lewat wifi nya si itu modem,

    nah yang mau saya tanyakan, kenapa ketika saya menggunakan wifi tersebut, sering sekali RTO, trus lampu di modem saya liat juga jadi berubah, lampu lan yang sebelum nya nyala diam, jadi kedip kedip, trus lampu inet nya juga suka mati, begitu juga sama lampu wifi nya,

    lalu lampu semua indikator nyala, seperti di restart, tapi setalah itu lampu yang menyala hanya tinggal lampu adsl sama lan nya, lampu internet, wifi semua mati,

    tapi setelah beberapa saat kemudian, lampu semua normal lagi,
    jadi masalah nya cuma tiap kali saya pake wifi nya, konek sih tapi sering dc,
    tapi ga ada masalah kalo saya cuma buka inet lewat PC,

    itu kenapa yah mas? apa modem saya yang rusak? padahal saya baru beli, apa ada yang salah pas set interface nya? :(

    mohon pencerahan nya :(

    ReplyDelete
  53. @angga: maaf sekali, saya blm pernah pake modem ini :(
    cara gampang cek-nya:
    1. catat dulu semua seting (internet) yg ada
    2. reset / factory reset modemnya
    3. set ulang internetnya.
    (wifi dan lan biarkan default)

    coba gunakan. jika masih problem, bisa jadi modemnya yg rusak. modem baru tidak berarti pasti OK. modem saya yg model td-w8901g ini, yang kedua (yg pertama rusak) sering reset sendiri. solusinya saya upgrade firmwarenya.

    ReplyDelete
  54. oo gitu, boleh minta link cara upgrade firmware secara detil ga? maav gan, soal nya ane buta banget nih masalah ginian :(,

    ok, makasih yah gan :)

    ReplyDelete
  55. masih menunggu jawaban dari pertanyaan ini

    ReplyDelete
  56. om, bagaimana cara membagi bandwith internet pada router ini? coba-coba cari di QoS, koq saya jadi bingung yah. makasih atas jawabannya.

    ReplyDelete
  57. @ipunk, @hardi

    QoS di modem/router tD-W8901G "sekedar" mengatur prioritas paket. Untuk membagi bandwidth per client, perlu traffic shaper / bandwidth limiter, saya juga belum menemukan fasilitas tsb di modem/router ini.

    ReplyDelete
  58. PPPoE/PPPoA

    Username: nomorspeedykamu@telkom.net
    Password: katasandispeedykamu
    Encapsulation: PPPoE LLC
    Bridge Interface: Deactivated

    yg saya mau tanya,di paswordnya (kata sandi speedy) yang mana ya sandi speedynya, dan gimana cara mendapatkannya ?
    #mohon pencerahanna gan !

    ReplyDelete
  59. Kata sandi diberikan telkom saat instalasi speedy oleh teknisi telkom. Jika tidak tahu sebaiknya minta ke plasa telkom terdekat.

    ReplyDelete
  60. Arman Budi Mahendra6 September 2013 at 09:12

    kalo dibuat proxy supaya setelah client connect dan harus memasukan user dan pass di web agar bisa menggunakan internet seperti mikrotik itu gmn ya mas settingnya kalo pake speedy ini?

    ReplyDelete
  61. Setahu saya..modem ini ga ada fasilitas yg dimaksud

    ReplyDelete
  62. gan, ane mau filter mac address masuk ke virutal circuit yg gak ada koneksinya. posisi virtual circuit ane yg ada koneksi speedynya pvc0, untuk setting pvc lain untuk tidak ada koneksinya gmn gan ? dan setting filter mac addressnya seperti apa ?

    ReplyDelete
  63. ada yang tau blok 25c630d2,linkbucks,com mau pake browser apa aja selalu muncul. tidak bisa buka kaskus.bla , okezone.bla , selalu muncul yang linkbuks itu. udah search di google cara penanggulangannya tapi tetep ga bisa.

    ReplyDelete
  64. ane orang telkom speddy berapa no speddy ente... biar ane kasih passwordnya,,,?

    ReplyDelete
  65. mas punyaku dhcp nya kok ga bisa aktif ya ? mau saya aktifkan dhcp saya klik save ga ada reaksi apa2

    ReplyDelete
  66. mau nanya admin tadi siang mencoba upgrade tp link 3420 ke openwrt tapi pas selesai rebot gak bisa login di web brouser terus nama router nya gak berubah pusing jadinya mohon solusinya admin terimah kasih

    ReplyDelete
  67. sdh berubah ke openwrt apa belum? klo blm coba reset. klo sdh, coba cari password default dari openwrt.

    ReplyDelete
  68. gan klo ane setting bridge modemnya, itu wifinya ga konek internet, gimana bisa konekin internet nya gan? secara ane settingnya bridge

    ReplyDelete
  69. untuk mode bridge, koneksi internet harus diaktifkan dari pc.

    ReplyDelete
  70. makasih mas atas ilmu nya, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  71. om ini punya ku susah masuk beberapa perangkat cuma bisa 2 hp aja,sama 2 pc ngegunain wifinya.. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  72. Coba periksa setting LAN - DHCP Servernya

    ReplyDelete
  73. gan cara agar bisa clien wifi masuk lebih dari 50 clien gmn ya cra,a/??
    mohon pencerahann,a mkasih

    ReplyDelete
  74. kalo mau membagi bandwidth mending pake mikrotik aja+fungsi web login :v

    ReplyDelete